Масло Ши

25 мая 2017

Многие, стремясь сохранить свою кожу и волосы в первозданном виде, предпочитают использовать в составе косметических средств натуральные ингредиенты. Один из таких - масло ши. Область его применения чрезвычайно широка: от ухода за телом до кулинарии. Применяя его, человек всегда остается молодым, красивым и здоровым.

Немного истории

Этот великолепный продукт пришел к нам с африканского континента. На его родине использовать масло начинают с младых колен. Недаром коренное население благотворит дерево, плодоносящее ароматными орехами, из которых получают чудодейственный состав, и называет его деревом жизни.

Карите – его второе название, было известно несколько тысячелетий тому назад. Древние египтяне вооружали караваны, для добычи столь ценного продукта. Он обладает уникальными способностями к восстановлению кожных покровов, защищает от губительного ультрафиолета. Его применяют для лечения ревматизма и экземы. Оно нашло свое применение и в ритуалах шаманов центральной Африки. Ученые прошлого столетия с удивлением обнаружили, что племена употребляющие масло на протяжении веков, не имеет проблем с дерматологическими проявлениями и на удивление здоровы.

Для старого света, впервые масло было описано путешественником из Шотландии Мунго Парком в 1795 году во время его первого путешествия на африканский континент, отметившего вкус продукта, схожий с классическим сливочным маслом. Его качества, защищающие кожные покровы и длительный срок хранения. С этого момента можно отчитывать дату начала триумфального шествия масла ши по Европе и Соединенным Штатам.

В 1940 году продукт был официально признан европейскими косметологами и с тех пор считается одной из самых ценных добавок к средствам ухода ха кожей и волосами.

Способ изготовления и характеристики

Карите – долгожитель африканской саванны. Взрослые деревья достигают возраста 300 лет. Плоды, которые можно использовать для приготовления масла, можно собирать с растения достигшего тридцатилетнего возраста.

Процесс приготовления масла достаточно трудоемок. После сбора плодов, они похожи на маленькие авокадо, начинают процесс ферментации: орехи на несколько дней помещают в подготовленные емкости. После снимают твердый покров. Семена, которые остаются, промывают и высушивают. В ступе их разминают до состояния пыли. Затем полученную смесь прожаривают в течение четырех суток, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Жареные орехи растираются до состояния пасты. Куда добавляется вода. Котлы с взвесью ставятся на медленный огонь, смесь не доводится до кипения. Так как масло легче воды оно поднимается на поверхность. Его собирают и ставят на очень слабое пламя, где оно расплавляется, и выпариваются остатки воды. Полученным продуктом заполняются формы, которые ставятся на холод, где он застывает. Интересным фактом будет то, что приготовить масло карите имеет право только слабый пол, мужчины до действа не допускаются. Отходы используют для приготовления пищи, в строительстве и в лекарственных целях.

Как и любое другое масло, оно бывает рафинированным и нерафинированным. Совершенно естественно, что последнее содержит больше полезных веществ.

Современная промышленность закупает только семена растения, делает масло, соединяя плоды карите с химическими препаратами, затем дезодорируя его горячим паром. Получается рафинированное масло белого цвета с отсутствием вкуса и запаха. Рафинирование избавляет продукт от многих полезных веществ.

Традиционное масло ши кремового цвета, с легким ореховым привкусом, в котором можно почувствовать аромат кокоса. При комнатной температуре оно плотное (можно сравнить с топленым сливочным маслом), но стоит его нанести на тело или подогреть до температуры больше 27о, оно расплавляется и становится жидким, на этом основано множество косметологических процедур. Для кулинарии используют рафинированное масло. Для целей косметологии – нерафинированное, ведь в нем сохраняются все полезные вещества. Но через два года они испаряются.

Состав химических элементов, порадует любого человека, ухаживающего за своим внешним видом:

около половины объема занимает омега 9 кислота, её используют для изготовления мыла, косметических средств; 45% - это стеариновая кислота, помогает создавать резервы энергии в организме; пальмитиновя кислота применяется в мыловарении; присутствует омега 3 и 6 кислоты, отличные средства для восстановления правильной работы клеток и их мембран.

Масло ши содержит в себе вещества, которые не вступают в контакт с щелочью, иными словами – не омыляемые:

полифенолы, защищающие от болезнетворных организмов; токоферолы, помогающие запустить процесс регенерации клеток; стероидные структуры; терпеновые элементы, придающие маслу аромат, имеют противовоспалительное действие и функцию обеззараживания.

Для чего можно использовать масло

Основное применение крема, конечно косметология. Но свое место масло нашло и в кулинарии. Свою долю славы оно заслужило среди поклонников вегетарианского питания. А также в качестве альтернативного средства для приготовления шоколада и кондитерской продукции. Только шоколад, не теряя своих потребительских качеств, становится кондитерской плиткой. В Европе его широко применяют в производстве маргарина. Поклонники вегетарианского питания заменяют им животное масло, по свойства карите превосходит его, ведь в нем отсутствует холестерин, оно препятствует возникновению атеросклероза, что нисколько не отражается на его вкусовых качествах.

Но главенствующую роль оно занимает в косметологической науке и практике. Основные направление – смягчение кожи и её защита. Из-за его отличной проникающей способности его используют, как транспорт для других препаратов, с ними оно не вступает в реакцию, а доносит до нужного места.

Помогает восстановительным процессам организма, увеличивает выработку коллагена, что способствует омоложению. Соответственно затормаживает процессы старения. Увлажняет кожные покровы и предотвращает обезвоживание. Помогает улучшить кровообращение, снять воспаление на кожных покровах.

Промышленность, обслуживающая индустрию красоты и применяющая натуральные вещества, включает в качестве одного из ингредиентов масло ши в состав шампуней, мазей, лосьонов, эмульсий, его использует мыловаренная промышленность. В средствах защиты от обветривания, ультрафиолетового излучения, избавления от морщин и растяжек. Масло карите допустимо использовать как самостоятельный препарат.

Карите нашло свое применение в дерматологии для лечения от ожогов солнца, экзем, различных степеней обморожений, от укусов насекомых. Оно является отличным антиаллергенным препаратом.

Масло ши можно считать панацеей от всех болезней, недаром Клеопатра отправляла за ним караваны. Оно при употреблении внутрь положительно влияет на уровень холестерина в крови, придает силы для борьбы с раковыми опухолями, помогает предотвратить кислородное голодание клеток организма. Дамы вследствие наличия в продукте фитогормонов, применяют его при менопаузах и в качестве противоклиматического препарата, ни сколько не уступающего своим лекарственным аналогам.

Одно из уникальных свойств продукта – это помощь организму в запуске процесса обновления клеток, как в юном возрасте. Результаты применения потрясающие. В первую очередь – помощь в борьбе со старением. Препарат помогает как дама в возрасте – избавится от признаков увядания, так и молодым девушкам, в части предотвращения подобных проявлений.

Масло ши избавляет от угревой болезни, прерывая механизм образования прыщей. Ускоряет процесс заживления после акне.

Применяя масло ши, вы получите:

Идеальное тело. Карите обладает отличным антицеллюлитными свойствами, предотвращая образование апельсиновой корочки и улучшает микроциркуляцию питательных веществ внутри дермы. Как транспортный компонент он донесет до глубоких слоев практически любое средство. Кожа становится молодой, бархатной и приобретает упругость. Его используют как солнцезащитное средство, для удаления растяжек после быстрого похудения и беременности. Это отличное восстанавливающий препарат. Восстановительный бальзам для волос. Подвергая свои волосы всевозможным парикмахерским изыскам, человек нарушает естественную структуру волос. Шевелюра с течением времени приобретает неопрятный и болезненный вид. Масло ши, восстанавливает как структуру волос, так и корней. Что возвращает волосам здоровый и естественный вид. Обычно курс составляет две недели по пять минут в день.

Несколько рецептов с маслом ши:

Крем, увлажняющий кожу лица. Растапливаете 50 г масла ши на водяной бане. Затем добавляете по 3 капли эфирного масла лимона, иланг-иланга и герани, 40 мл масла туману, все тщательно перемешивается и охлаждается. Для тела приготовьте такой состав: Масло карите в количестве 90 г растапливается на водяной бане вместе с маслом кунжута в количестве 30 г. Не переставая помешивать, прибавьте 2 чайные ложки настойки календулы и 3 капли масла иланг-иланга. Необходимо перемешивать смесь до тех пор, пока она не остынет. Состав необходимо держать в холодильнике. Чтобы восстановит здоровый блеск волос, растопите на водяной бане 250 г масло ши вместе с 50 мл касторового масла. Не прекращая мешать, добавьте 5 капель эфирного масла лимона и 5 капель масла иланг-иланга, не останавливайтесь пока состав не остынет. Его втирают в корни волос, наносят на шевелюру. Затем оборачивают подогретым полотенцем на 30 минут. Затем смесь смывают, а голову моют шампунем. Для губ используют смесь 15-ти г масла карите, 10 г масла жожоба, 2 капель эфирного масла лимона и 7 мл розовой воды. Способы приготовления аналогичны предыдущим, состав необходимо охладить и хранить в холодильнике.

Казалось бы, что масло ши слишком экзотический продукт, который применяют только жители африканского континента. Но с 1940 года карите основоположник множества научно-медицинских разработок. Центральная Африка работает как поставщик плодов дерева, которые перерабатываются в промышленных условиях и входят в состав многих косметических средств ведущих мировых производителей.

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии